2001 год: Космическая одиссея

Написано Alex Stone в 28.03.2013. Добавлено в фильм

2001-A-Space-Odyssey2001: A Space Odyssey (1968) 142 мин.

США, Великобритания, реж. Стэнли Кубрик

Кир Дулли

Основано на рассказе Артура Кларка «Часовой» (1951).

Моё мнение/Впечатление

Это не фильм, а какой-то телеспектакль — два с лишним часа мучительно нудного и медлительного, как черепаха, повествования на фоне классических музыкальных произведений Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» (1896) и Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» (1867).

Кинокартина холодная, как космос, и не вызывает никаких эмоций. Здесь исключительно мало диалогов, актёрской игры и вовсе нет; 90% экранного времени уделено демонстрации визуальных эффектов и технологий будущего.

Я не признаю теорию происхождения людей от обезьян. В ней огромное количество изъянов и многие забывают, что это всего лишь теория. Но создатели попытались угодить и религии и науке, объяснив скачок в эволюции таким понятием, как Бог, который представлен в виде совершенной геометрической фигуры.

Этот черный прямоугольный артефакт, возможно, отсылка к самой известной работе Казимира Малевича «Чёрный квадрат» (1915). В любом случае интересно, что большая часть людей считают эти произведения искусства шедевром только потому, что так утверждает компетентная малая часть.

Награды

Хьюго (1969):

  • Постановка

Британская академия (1969):

  • Лучшая работа оператора
  • Лучшая работа художника
  • Лучший саундтрек

Оскар (1969):

  • Лучшие визуальные эффекты

Моя оценка

3 (плохо)

Метки: , , , , , , ,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика