Песнь Сюзанны

Написано Alex Stone в 25.08.2014. Добавлено в книга

pesn_suzanniSong of Susannah (2004)

Стивен Кинг

Цикл «Тёмная Башня»

Шестая книга.

Моё мнение/Впечатление

Самая динамичная, эмоциональная и интригующая часть.

Характеры персонажей прописаны настолько, что равнодушным остаться невозможно. Если зацикленность Мии на своём ребёнке было ещё терпимо, то упрямого Тауэра хотелось просто задушить.

Введение себя в повествование — очень оригинальный ход, который окончательно и до предела размывает границы между вымыслом и реальностью. Я предвкушал эту встречу героев с создателем, но полученное не совсем сошлось с ожидаемой грандиозностью.

Последние строчки дневника повергли в шок, ибо я знаком с биографией автора и не ожидал такого исхода.

Отсылки

«Откройся!» – мысленно приказал Джейк двери, чувствуя себя арабским мальчиком из какой-то древней сказки («Али-Баба и сорок разбойников»).

Труди полагала, что призраки, включая и Джейкоба Марли (этот призрак явился Эбенезеру Скруджу в «Рождественской песне в прозе» [1843] Чарльза Диккенса) — свидетельства психического нездоровья.

Труди вспомнила, что точно такие же кивки она многократно видела в фильмах про рехнувшихся женщин, начиная со «Змеиной ямы» (1948) с Оливией де Хевилленд и заканчивая «Прерванной жизнью» (1999) с Вайноной Райдер.

Сюзанна предположила, что запах могли унюхать «низкие люди» (так в романе Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» [1999] Тед Бротиген называет людей в желтых плащах, которые служат Алому Королю).

«Миа могла быть чужаком в чужой стране, но училась она быстро» («Чужак в чужой стране» [1961] — роман Роберта Хайнлайна).

От Мии Сюзанна узнает, что Замок-над-бездной был уничтожен Красной смертью (рассказ Эдгара Алана По «Маска Красной смерти», 1842).

1977 год. Джон Каллем сказал, что по первой книге Стивена Кинга сняли фильм, но он его не смотрел, потому что там слишком много крови. Название он не помнил, но уверен, что в одно слово и вроде бы имя девушки (роман «Кэрри» [1974] и экранизация 1976 года).

Кинг говорит Эдди, что «Тёмная Башня» должна была стать его «Властелином колец» (трилогия Дж. Р. Р. Толкина в жанре фэнтези) или «Горменгастом» (трилогия Мервина Пика в жанре фэнтези).

Кинг упоминает об одной книге, которую пишет, где люди постоянно бегут наперегонки со временем (роман «Лангольеры», 1990).

Кинг говорит, что если когда-нибудь напишет книгу о том, как писать книги, то в ней он скажет, что ни «Тёмную Башню», ни любую другую, по большому счету, он не писал, потому что он не писатель, ибо не может писать без вдохновения (роман «Как писать книги», 2000).

Моя оценка

8 (хорошо)

Метки: , , ,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика